Curiosidades sobre as bebidas mais famosas do mundo

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Conheça um pouco mais da história e da produção do vinho, espumante, vodka, cerveja e cachaça

O vinho branco é feito com uvas vermelhas. A vodka tem funções antibacterianas. A cerveja é o terceiro líquido mais consumido no mundo, atrás apenas da água e do chá. Essas são apenas algumas curiosidades a respeito de algumas das bebidas mais conhecidas do planeta. 

Elas acompanham a história da humanidade. Produzir e consumir bebidas alcoólicas são hábitos mais antigos do que a própria escrita e a utilização de ferramentas para caça e agricultura. Ou seja, fazem parte da nossa história e da nossa cultura. 

É difícil imaginar, por exemplo, a Rússia sem a Vodka, o Brasil sem a Cachaça e a França e Itália sem os vinhos e espumantes. Esses produtos atendem não só o mercado interno, mas também o externo. São itens de exportação, financeira e simbolicamente. 

Se você acha que sabe tudo sobre essa categoria, espere para se surpreender com as  curiosidades das bebidas mais famosas do mundo. Garanto que há situações que poucos imaginavam ser possíveis. Confira: 

Vinho

Vinhos

  • É uma bebida que praticamente acompanha a história da humanidade. Há quem acredite, por exemplo, que ela surgiu na pré-história, mas seu nascimento deve ter sido na Revolução Neolítica, há 10 mil anos. 
  • O vinho é uma das bebidas mais fáceis de produzir: microrganismos unicelulares ajudam na fermentação das uvas e transformam o açúcar da fruta em álcool. 
  • Itália, França, Espanha e Portugal estão entre os maiores produtores mundiais atualmente, mas a origem remonta ao Cáucaso, região que abrange a Turquia, Geórgia e Armênia.
  • O vinho branco pode ser feito com uvas vermelhas! Basta retirar a casca para evitar o pigmento no líquido. 
  • Quantas uvas são suficientes para produzir uma garrafa? Essa pergunta costuma variar de acordo com a qualidade da fruta, mas acredita-se que entre 300 e 600 uvas sejam suficientes para fabricar 750ml de vinho. 

Champagne/Espumante

champagnes e espumantes

  • É lei da União Europeia: a bebida só pode ter o nome de Champagne se for produzida pela região homônima no norte da França. Caso contrário, é espumante. 
  • Ainda que a origem seja motivo de discussão, acredita-se que o espumante tenha surgido no início do século 17 graças ao monge Dom Pierre Perignon. “Estou bebendo estrelas”, teria dito o religioso ao experimentar sua invenção. 
  • O espumante nada mais é do que um vinho que passa por um segundo processo de fermentação e, assim, ganha gás carbônico em sua composição. É esse elemento que garante as bolhas características. 
  • Quem produz vinho, também faz espumante. França e Itália também são os maiores produtores dessa bebida em escala global. 
  • Considerada bebida de luxo pelos nobres, o espumante era adotado sempre quando havia algo a comemorar – o que explica a preferência por ela em brindes e ocasiões especiais. 



Vodka

Vodkas

  • Foi popularizada pela Rússia, mas ninguém sabe precisar sua origem. A versão mais aceita é que a bebida é uma versão da Grappa, criada por povos mediterrâneos e utilizada pela nobreza no Leste europeu.
  • Pode ser feita a partir de qualquer matéria orgânica. As mais comuns são trigo, cevada, soja, batata, arroz, milho e, acredite, uvas. 
  • É reconhecida pela “pureza”, mas cada matéria-prima interfere no gosto e na própria textura da bebida. Os destilados de batata, por exemplo, tendem a ser mais cremosas do que os de trigo.
  • A concentração do álcool (cerca de 40%) faz com que a vodka tenha uma ótima ação antibacteriana e analgésica.  
  • O processo de produção da bebida inclui o cozimento da matéria-prima a altas temperaturas, a utilização de leveduras para fermentação, a destilação em altas temperaturas e, por fim, as constantes filtragens da mistura final. 

Veja também: As melhores vodkas do mundo.

Cerveja

Cervejas

  • É outra bebida que já fazia a cabeça das pessoas ainda na Antiguidade. Registros mostram que os Sumérios já consumiam cerveja há 8 mil anos. 
  • É a terceira bebida mais consumida em todo o mundo, atrás apenas da água e do chá, e é a preferida entre as alcoólicas. 
  • A cerveja tem data de chegada no Brasil: 1808. Foi neste ano que Dom João 6º chegou ao país e introduziu a bebida em solo brasileiro pela primeira vez. 
  • É uma cervejaria irlandesa que dá nome ao famoso “Livro dos Recordes”. A Guinness lançou a primeira edição em 1955 e, desde então, lança anualmente uma compilação com os mais diferentes recordes e feitos humanos. 
  • Diferentemente do vinho, a cerveja é fermentada a partir de cereais ao invés de frutas. No caso, o malte extraído da cevada. 

Cachaça

Cachaças

  • É uma bebida genuinamente brasileira e sua origem remonta ao século 16. Relatos mostram que escravos aproveitavam o líquido do processo de fabricação do açúcar para suportar o trabalho penoso. 
  • O processo de destilação é muito parecido com o rum. A única diferença é que é feita da própria cana de açúcar, enquanto que a bebida típica do Caribe usa derivados como o melaço. 
  • Mais de 90% da produção de cachaça no Brasil é consumida pelos próprios brasileiros. Do que é exportado, Alemanha, Estados Unidos e Paraguai são os maiores consumidores. 
  • Não há um consenso sobre a origem do nome, mas em compensação é um dos produtos com o maior número de apelidos do país: aguardente, pinga, baronesa, conhaque brasileiro e caninha são apenas alguns exemplos de denominação da bebida. 
  • Existe o Dia Nacional da Cachaça em 13 de setembro! Nesta data, em 1661, uma revolta popular obrigou o Reino de Portugal liberar a bebida na colônia. 

Certamente seu paladar já se aguçou ao ler o texto, a boa notícia é que, com pesquisa e muita paciência, é possível montar uma adega em sua casa sem gastar muito e com diversidade de rótulos e de produtos. Só lembre-se, beba com moderação (:

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